Скидка 10% на проживание при раннем бронировании

Акция действует при бронировании на официальном сайте отеля Cosmos Smart Segezha за 7 дней и более до заезда

Количество звезд:

Астрахань

Волгоград

Екатеринбург

Когалым

Мурманск

Новосибирск

Ярославль

Сбор ягод

Из всех сокровищ карельской природы особое место в наших сердцах занимают те, которые можно съесть.

Одно из них – это ягоды, которых с приближением осени становится всё больше. В Карелии они – на любой вкус и цвет: земляника, черника, костяника, брусника, шикша, поляника, вороника, смородина. Разгар ягодного сезона начинается в конце июня и заканчивается в конце сентября и зависит от погодных условий.

  • Морошка
    Одно из достояний Карелии – морошка. Как только её не называют: царица болот, торфяная ягода, северный апельсин, арктическая малина, болотный янтарь.
    Морошка предпочитает северные территории, тундры, заболоченные участки, богатые мхом и лишайником. Многие считают её царской, потому что морошка капризна и растёт только при определённых природно-климатических условиях. Множество кустов спелой и вкусной морошки - удача.
    Морошка не только вкусна, но и полезна. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых, и витамина А – чем в моркови. Среди её полезных свойств – выравнивание давления, снижение показателей холестерина, укрепление стенок сосудов. Нередко морошку в Карелии используют как жаропонижающее при простуде или для повышения свёртываемости крови. Обычно морошка поспевает в июне.

  • Черника
    Сладкую, спелую чернику собирают в хвойном или смешанном лесу, а также на болотистых участках в августе - начале сентября.Чернику ценят за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, магния, кальция, марганца, пектинов, антоцианов и каротинов, полезных для зрения пигментов.

  • Клюква
    Клюква - королева болот. Эта ягода растёт на небольших кустарниках преимущественно на болотистых участках и созревает в сентябре. Ягода на кустиках остаётся до самой весны, поэтому её собирают до первого снега, а иногда и после его схода. Клюква содержит большое количество органических кислот, углеводы и эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, часть витаминов группы B, калий, йод, цинк, магний, железо, антоцианы, дубильные вещества, кверцитин.

  • Брусника
    Тёмно-красные ягоды на маленьких кустиках любят торфяные болота и сырые, прохладные леса.
    Ягодные морсы и отвары из листьев используют как диуретическое и дезинфицирующее средство.
    Плоды славятся своими полезными свойствами: их рекомендуют есть при анемии, неврозах, высоком давлении, при простудных заболеваниях. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Брусничные морсы употребляют при гипертонии, анемии и неврозах, настой из листьев — при болезнях мочеполовой системы, а сироп способствует улучшению зрения.
назад

Другие события

Северное сияние

10 ноября 2024 - 31 марта 2025
-
подробнее

Сбор грибов

16 апреля 2024 - 31 декабря 2025
-
подробнее